Рассылка КВ

Subscribe
Archives
June 10, 2020

Письмо второе | о буднях и БЕРНИНГ МЭНЕ

Надо ли говорить, что я отлынивала от написания письма всю неделю? Или мы тут все взрослые люди и итак все понимаем?

Да, сегодня вторник, 12:05, и я села писать второе письмо.

Привет!

Первым делом расскажу, что случилось за неделю. Я ведь успела надавать обещаний и сделать пару анонсов в притихших соцсетях. Но сначала:

Вступление. Про упаковку прошлого и отношение к незавершенному

про Бернинг мэн будет оооочень много после этой сводки, мотайте если вдруг

В прошлом письме я упоминала, что заведу раздел на сайте с фоточками, что мы снимали с Сашей неделю назад. Вот он.

Помимо съемки с игрушками там есть глава про Сашу, мою сестру и верную модель. Там, конечно, не про личный, а про исключительно творческий наш союз.

И еще есть про зимний фотодень, мой первый опыт режиссирования съемки от и до. Когда я не импровизировала с учетом пожеланий героя или в спонтанном пространстве, а придумала картинку целиком, собрала весь реквизит и наряды, позвала увлеченных друзей потворить вместе со мной и нашлись те, кто купил этот эксперимент и принял все правила. Там всего по паре фоток из шести часов съемок. Но мне сейчас важно не столько показать все фото, сколько открыть раздел, сформировать уголок для своих работ. Фото еще добавятся.

Я очень долго не умела завершать свои дела. В смысле деятельности. Мне казалось, что тут не дошла до конца, там не дотянула, а если так, то значит и не считается. Значит это гора, пусть и опыта, но такого который не достоин показа. Я же не дошла до поставленной цели [сколько альбомов не собрала, серий не напечатала, курсов не сняла, выставок не организовала!]

Сейчас я думаю ровно наборот. Никогда не поздно показать свои прошлые работы - раз. Незавершенная работа тоже ценна и достойна показа - это два. И так как я долго выращивала внутри себя эти знания, теперь я упаковываю четыре с лишним года фотографии, еще почти столько же йоги и медитации.

Терпение - золото :)

Еще я обещала рецепт кекса и полезные сохраненки. Но не чувствую снова порыва делиться ими. Однажды.

Глава первая. О семи прошедших днях. В картинках

Удивительное рядом - маракуйя оказалась кислятиной, но живописной внутри. Инопланетные яйца пришельцев:

Обратилась таки к сервису nonfiction.film, чтобы посмотреть пропущенный на прошлом Beat Film фесте "Raving Riot" про грузинское техно у стен парламента в Тбилиси.

Последние несколько лет думаю об определении качества документального кино. Сначала мне казалось, что оно более однозначное, чем художественное. Оно же опирается на факты. Но чем дальше, тем больше я понимала - в доке те же правила, что и везде. Субъективность правит бал, сколько людей столько и мнений и так далее. Плюс талант и глубина также важны и ценны. Умение рассказать историю. Подумать.

Этот фильм мне было интересно смотреть как сводку новостей. Именно в тот день, когда начался двухдневный рейв-протест мы уезжали из Тбилиси, ни о чем не подозревая. Через это кино я увидела город другими глазами.

Еще был первый во взрослой жизни пазл и приготовленный морковный торт.

Делиться рецептом не очень хочу, меня изнурил плохо написанный кулинарный текст. Это когда сбита последоватальность действий, когда порой не обозначена длительность отдельного этапа, когда "делайте как делаю я и у вас сто процентов получится" [а получается как-то не очень на сто].

Ну и да, я "гребаный эстет" в отношении многих вещей, и я воспитана рецептами Джейми Оливера. Где ингредиенты в порядке использования, где каждый шаг описан в том порядке в котором его нужно делать в реальности, где нет неожиданностей, а все секреты приподносятся легко и с объяснением того зачем они нужны.

Так что торт был, а рецепт я поискала бы другой.

Но самое яркое событие, что повлияло на [заявленную] тему этого письма - катание на велосипеде. Впервые с прошлого лета.

А предыдущее мое катание было в пустыне. В месте моей мечты. И спустя почти год я готова впервые о нем рассказать.

Глава вторая. Все о Burning Man

все фото за исключением вертикальных с айфона, сняты моим верным попутчиком и часто спасителем в этой поездке - Женей. обработала я

Я была на Берне в прошлом году. Неделя с 26 августа по 1 сентября - семь дней жизни города на 70 000 человек.

Первым делом: намерение и билеты

Когда я узнала о Burning Man впервые, я расплакалась от счастья. Это была точь-в-точь утопия из моей головы. Где люди такие какими они хотят быть, где царит любовь, свобода и самовыражение, где творят самые безумные арт-объекты и вечеринки, где нет денег и статусов, правит дарение.

Я всю ночь читала блоги и статьи, а с первыми лучами солнца сидела в постели и плакала счастливая. Это место существует. И я там окажусь.

Burning Man стал для меня важным подтверждением того, что мои мысли живут и процветают за пределами моей головы. Что то как я чувствую, это нормально. Это больше чем нормально - это блин круто как миллион светящихся лампочек от тысяч проезжающих велосипедов в тьме пустыни. Волшебство, созданное людьми.

вся-вся информация о билетах, правилах, что взять с собой и как добраться есть на официальном сайте и в сотнях блогов

https://burningman.org/

я не задаюсь целью сделать супер_мега_подробную инструкцию для желающих поехать. это правда очень большой объем информации, и ее придется собирать самому. не за раз и столько сколько нужно, в зависимости от вашего уровня тревожности :)

но я расскажу про свой опыт, и всегда рада ответить на вопросы. такие истории тоже очень полезны, я сама пытала знакомых и вчитывалась в подобные заметки наряду со штудированием официальных статей

Все начинается с визы и покупки билетов. Виза у меня еще была, трехлетняя. Билеты я решила покупать на main sale [она была в начале апреля]. Помимо нее есть еще несколько видов распродаж - для тех, кто не может себе позволить стандартный билет [около 500$], для тех кто может позволить билет в два раза дороже, для тех кто полагается на удачу и любит риск [более поздняя распродажа].

Сначала запоминаешь даты продажи, заходишь на сайт в указанный день и время и регистрируешься. Регистрация, чтобы стать участником распродажи. Это еще не покупка.

Потом в указанный на сайте день и время заходишь снова в созданный на первом этапе личный кабинет и там жмешь на кнопку "купить билет" или что-то вроде того. И ждешь.

И либо откроется окно оплаты. Либо нет. Кто-то висит час, два, три, кто-то заходит через десять минут и все удачно оплачивает. Нет алгоритма, нет правил. Сайт падает, снова встает, и снова падает.

В первый год я провисела около часа в очереди и ничего не купила. На следующий год я купила билеты себе и Жене за десять минут.

С Женей мы познакомились за месяц до, на первой творческой Смене. И в день продажи он был проездом в Москве, мы гуляли, я рассказала что буду пытаться сегодня купить билет, а он такой: "А два можно?". Ну я такая: "Конечно". [в одни руки можно купить не больше двух билетов]. И вот.

Изначально я собиралась ехать одна. Но попутчику была очень рада. В том числе потому что:

если сначала кажется, что купить билеты самое сложное, то это страшная иллюзия. Потому что вместе со счастьем от покупки билета на меня навалился ужас предстоящей организации и самой поездки. Как я туда доберусь? Где я буду жить? В чем ходить? Где взять велосипед? Что есть? Спальник, палатка, вода... АААААААА!!!

Вещи: необходимые и не

В целом вещи делятся на жизненно важные и бирюльки.

К жизненно важным относится все, что приходит на ум при словосочетании "выжить неделю в пустыне". Хм, что бы взять с собой?

Там нет связи, нет жилья, нет еды и воды, нет электричества. Значит все это нужно подготовить.

Туалеты есть. Фуф.

Там специфический климат и не менее специфическая пыль. Она щелочная, не особенно смывается водой, зато уксусом очень даже.

Днем очень жарко, ночью прохладно. Бывает ветренно, а это означает ветренно + пыльно.

Так что нужна защита от солнца, одежда как легкая так и потеплее. Ну а с пылью главное терпение, конечно. Плюс маски/респираторы/очки [они же и от солнца очень кстати]. Бывают пыльные бури.

Для связи удобно использовать рации.

Пешком там не выжить, машины запрещены кроме тех, что арт. Так что маст маст маст хэв - велик. Его можно купить по дороге [чем ближе к плае, тем больше тематических распродаж, это все за пределами Black Rock City] или привезти с собой. Мы взяли у родственников Жени в Калифорнии два старых велика, везли с собой, добирались на официальном автобусе.

Подсветка себя и своего велосипеда - обязательный пункт. Не только с целью красоты, но и выживания. Если вас не видно, а в пустыне ночью кромешная тьма, то вас легко сбить каким-нибудь арт-каром. Он в свою очередь, конечно, светится, и огня вокруг навалом, но все же, есть риск остаться в темном пятне. Так что фонарь всему голова. Ну и в туалетной кабинке ночью сподручнее с налобным фонариком, чем без.

Пустыня абсолютно плоская. Это так, для представления пространства.

А бирюльки? Ну это все, что ассоциируют с Берном. Вот эти все костюмы, обувь, украшения. Ненужная в принципе фигня [которую я купила первой, и половины из которой даже не достала из рюкзака]

Жилье

С жильем вопрос решается так - либо вы бывалый, и едете самостоятельно. Живете в машине/палатке/фургоне, организуете свой мини-лагерь с генераторами, холодильниками, сбором отработанной воды [в пустыню запрещено выливать что-либо], навесами и противопыльными конструкциями. И весь свой быт строите сами. Это бесплатно, разве что купи билет на машину. Ну и все, что потащишь с собой :)

Этот вариант был не для нас с Женей. Для первого раза уровень сложности ту мач, еще и с учетом пути из России.

Значит жизнь в лагере. И здесь уже основной напряг по организации быта берет на себя лагерь. От лагеря к лагерю условия разные - где-то нет ничего кроме навеса от солнца [что уже много!], а где-то есть даже душ, неограниченный доступ к воде, и ужины несколько раз в неделю.

Мы выбрали второй вариант. Лагерю ты должен понравиться [а он тебе], и если все ок платишь вступительный взнос и под тебя резервируют место.

В наш лагерь [Cuddle Oasis] взнос был 500$ с человека. Мы жили вдвоем в своей палатке, был навес от солнца, кухня, вода, душ, бар.

Лагеря ищутся по знакомым, тем, кто уже ездил, по спискам лагерей прошлых лет на официальном сайте.

Мы в пару лагерей писали, и не сошлись с ними характерами. Итоговое пристанище нашлось само - я снимала девушку, у нее подруга ездила на Берн, что, конечно, совпадение и случайность, да еще и не просто ездила, а парень ее один из организаторов лагеря.

Как и со многим на Burning Man - все либо складывается само, либо не надо :)

Лагерь - это маленькая странная семья со своим уклоном. Мертвые барби, розовые пони, дом оргий, тропический трип, русская баня, тайский массаж, кофейный оазис и бар горящих голов. Попытайтесь придумать самое неожиданное словосочетание, и скорее всего лагерь с такой темой уже был или есть на Burning Man.

Помимо денег лагерь попросит и более важного - участия и времени. Это одно из главных правил этой вселенной - радикальное участие. Я выбрала пару смен на кухне и в баре. От последнего кайфовала особенно. Это была лучшая моя барная смена в жизни. Мы со спонтанным напарником Сережей разливали импровизационные коктейли очень по-русски - побольше ледяной водки и морса для вкуса. Беседовали задушевно с блуждающими по городу путниками. Я, конечно, прослезилась в одном разговоре - Бэрни, высокий американец за сорок в красных лакированных стрингах поделился грустью о невозможности поговорить со своей тетей, которая умерла. Умерла, так никогда и не сумев его простить и принять таким какой он есть. Я обняла его, мы прослезились и сердца согрелись, почти как раскаленная щелочная пыль вокруг.

очень пиксельное, но радостное фото за баром с Сережей

наш бар еще до открытия

Этим для меня наполнен город - свободой с легкой ноткой грусти. Потому что то особенное Там для многих есть только там. А в обычном мире [default world] они вынуждены скрываться, прятать что-то важное и притворяться.

Я чувствовала невероятную гармонию и счастье. Внутри меня ничего не поменялось. Я была счастлива видеть вокруг людей, которые больше не парятся, что о них подумают. Они не боятся оценки, они не боятся говорить с незнакомцами и быть к ним открытыми. Это невероятное ощущение единства. И этим тоже наполнен для меня город. Ты дома.

Набор на каждый день

Каждый день я выезжала в город с бутылкой воды и рюкзаком с водой. Бутылка грелась, а вот в рюкзаке [camelback] она оставалсь приятно холодной.

Также с собой кружка с наклеенным сканом паспорта [никто не нальет и капли алкоголя без него], крем от солнца [защита 50 и 70], солнцезащитные очки [спасибо папе за трушную защиту туристических очков, быстро стало понятно, что они защищают круче любых декоративных, таким уровнем комфорта могут похвастаться разве что сварочные очки, они тоже в ходу], маска против пыли или платок, гигиеничка, кепка, санитайзер, мелкие подарки незнакомцам и орешки [перекусить самое то, а есть почти не хотелось при такой жаре, только пить].

Гигиена

Я была в душе один раз за неделю. Несмотря на то, что он в нашем лагере был.

Тут стоит уйти глубже в описание пыли, чтобы меня понять.

Пыль одновременно шершавая и липкая. Она не отряхивается, она покрывает собой все поверхности, а когда намокает, то становится похожей на глину. Пыль везде. Поэтому смыть ее полностью получится только за пределами города.

Я "мылась" постоянно влажными салфетками. К слову, из-под ногтей пыль не выбирается, кажется, никогда. Как ни протирай, все равно перманентно чувство, что ты только что копался в земле.

Я смирилась. Спустя неделю я помылась с удовольствием, которого не испытывала от душа никогда раньше. Пыль любит терпеливых.

Кстати, пыль неплохо защищает от солнца. Женя первые пару дней только ей и защищался. Но потом все же и его начало прожигать, перешел на кремы.

Волосы становятся с эффектом морской соли, мягко говоря. Грубее - они как солома. Очень шершавая солома. С учетом скорости запыления [доли секунд] и опыта бритья налысо, и это меня не парило особенно. В худшем случае я бы их просто сбрила и вырастила новые, ну.

Так что душ - бонус под вопросом. Готовясь к Берну, я считала это условие важнейшим в выборе лагеря после воды. По факту это оказалось не так мне и нужно.

Возможно, это сейчас звучит омерзительно. Но я вам клянусь, это ощущалось вполне себе чудесно. Пьешь очень много воды, почти не ешь, потеешь постоянно и постоянно же покрыт пылью. И при этом всем ты не мерзко липкий и вонючий как летом в автобусе в час пик. Не знаю как это работет. Но факт остается фактом - реальность показала, что не все так однозначно в гигиене как кажется.

Туалеты

Ну и раскрывая деликатные темы, не могу не посвятить отдельный пункт туалетам.

Это тоже волновало меня страшно. А что делать если я проснусь среди ночи и захочу в туалет СРОЧНО? А идти до него далеко. А что если мне будет плохо? А что если я отравлюсь? В пустыню и каплю жидкости вылить греховно [все отработанные жидкости увозятся прочь, так же как и мусор, ни волосинки не остается после окончания мероприятия, ни крошки]

Все это бурлило в моей голове все месяцы подготовки наряду с прочими ужасами и фантазиями на тему предстоящих бытовых неудобств.

Я даже купила себе воронку для девочек, чтобы писать стоя. Гуглится по словам "дорожный женский писсуар".

А с Женей на закупке продуктов и оставшихся бытовых мелочей уже в Америке, мы тщательно выбирали мне банку с достаточно широким горлом, чтобы при необходимости она стала хранилищем моих жидкостей.

Нет, я ниразу ими не воспользовалась.

В писательной банке, как мы ее прозвали, мы потом удобно возили черешню. Полежав денек в палатке она нагрелась до состояния ягод из свежеиспеченного пирога. Вкусно было.

Итак, туалеты - это то немногое что в городе есть изначально. Их много, они обозначены на карте [на въезде в город каждому дают толстую книжку с картой города, списком всех лагерей и расписанием всех городских активностей на каждый день], они помечены световым маркером для ночи.

в одном из туалетов - кошачья тематика

Это обычные пластиковые кабинки. Стоит штук по двадцать в ряд. Там всегда есть бумага, и по столбу с прикрепленным к нему антисептиком с каждого края колонны туалетов.

Я боялась их. Что будет грязь и вонь [туалеты пластиковые, стоят под солнцем, уууууу]. Но знаете что? Чище и уютнее кабинок я и представить не могла. После первого же посещения все страхи покинули меня и я поняла, что беспокоиться не о чем.

Нет, это не супер комфорт и уют без каких-либо запахов или огрехов. Но это самый чистый биотуалет, который я могла себе представить на мероприятии с 70 000 участников. В пустыне.

Их убирают несколько раз в день. И до конца недели удалось поддержать вполне приемлемое их состояние.

Город

Организаторы Burning Man всегда подчеркивают, что это не фестиваль.

Там нет заявленной музыкальной программы. Нет спосоров и рекламы. Есть только люди и их творчество.

Мне более близко описание Burning Man как самой масштабной выставки на свете. Ну и как утопия из моей головы.

Да, там играют лучшие мировые диджеи.

Про арт в следующих главах. Сейчас про город и его жителей.

Город состоит из лагерей и по форме вяглядит как незавершенный круг.

Представьте себе циферблат, полукруглый промежуток с двух до десяти - это и есть город. Black Rock City. Все что осталось между - верхушка с захватом двенадцати - это плая. Открытое пространство пустыни, где возводят арт-объекты, путешетсвуют на великах или арт-карах, где гудят вечеринки и где случается все, что угодно. В центре стоит Мэн, на 12:00 стот Храм [место скорби и прощания с теми, кто покинул, такое же важное и сильное как царящий вокруг праpдничный хаос; другой конец эмоционального спектра] Мэна сжигают в предпоследний день, субботу. С салютами и дичайшей вечеринкой после. В воскресенье сжигают Храм. В полной тишине, и в свете пробки уезжающих машин.

фото Мэна

фото Храма

Собственно, по аналогии с часами город и делится на улицы - 2:00, 2:15, 2:30, 2:45, 3:00 и так далее до 10:00. Улицы в свою очередь делятся по буквам - А, B, C и так далее. На перекрестках стоят указатели, к ним быстро привыкаешь, начинаешь ориентироваться по городу и запоминать что где.

Город живет как и любой другой - [условно] просыпается с кофе, йогой, медитацией, блинчиками и утренним рейвом. "Засыпает" с ужином, мастер-классами, клубами по интересам и рейвом вечерним, связующим один день с другим. Без перерыва.

[к черту все сказанное выше! самая важная вещь на Берне - беруши]

Каждый найдет то, что ему нужно. Помимо бумажной карты и расписания есть приложение iBurn, которое работает оффлайн, там все то же самое, но еще с указанием расстояний и длительности езды - мол, до лагеря с мороженым от тебя сейчас 10 минут на велике или полчаса пешком.

Я вставала рано и ехала медитировать в самую глубь плаи. Это редкое время и место, где можно побыть в относительной тишине и отрефлексировать все происходящее. Вела дневник каждого дня :)

Днем мы скитались по городу с Женей, вместе или по одиночке. Я танцевала все больше на дневных вечеринках, вечером с переходом в ночь мне больше нравилось путешествовать, долго не задерживаясь на одном месте.

Буря

Ее тоже я очень боялась. А вдруг она застанет меня посреди плаи, и меня собьет арт-кар.

Когда буря надвигается ее сразу видно. Облака в пустыне не в ходу, и если уж они появляются, значит что-то грядет особенное.

Она такая как про нее пишут - не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Если попал в бурю, то остановись и жди пока закончится.

Это удивительное ощущение - пропадают все ориентиры. Остается только гравитация, чтобы понять где ты находишься.

Нам досталась всего одна большая буря, и та длилась минут пятнадцать. Все остальные дни ветер возникал периодически и нагонял пыльные облака. Но они уже были более прозрачные, и быстро проходящие.

Бывает едешь куда-то, все видно, потом бац - пошло пыльное помутнение, но ты едешь дальше, буквально выезжаешь из облака, и все ок. К такому привыкаешь, и уже не отвлекаешься.

Ночь

Мой Берн был очень глубоким и философским. Я мало жила ночью. Я не выпила ни капли алкоголя, и с наркотиками не встречалась. Специально.

С учетом прошлого опыта, мне было важно увидеть реальность без примесей. Ощутить гаромнию внутреннего и внешнего. И это удалось. Такого чистого и спокойного счастья я не испытывала до. Когда так хорошо, что добавляя что-то только портить.

Уверена, что в другой раз буду думать иначе. Не полярно, а просто иначе. Но тот раз был именно таким.

Ночью город, а особенно плая, превращается в новогоднюю гирлянду. Нигде и никогда я не могу представить ничего пободного. Пространство видоизменяется полностью. В дневных объектах ты не увидишь и намека на то, чем они станут ночью. Свет, цвет, музыка, импульс, огонь - это невероятное зрелище. Я переживала глубочайшие эмоции несколько раз только наблюдая и переживая этот визуальный и звуковой фейерверк.

Я мчусь по пустыне, в мешанине огней и звуков. Неизвестно куда, но не останавливаясь. До момента пока не услышу манящий звук или цветовой сигнал. Я гонялась за голосом и звуком. Как-то я плутала несколько минут в этой какофонии, чтобы найти источник песни, которая довела меня до слез. Я догнала арт-кар, где невидимые мне люди пели и играли самые известные трогательные песни. В тот день я решила, что научусь петь и играть только для того, чтобы вернуться и разделить свое умение здесь.

В городе люди не проходят мимо. Они спешат увидеть и услышать то, что им важно и интересно. Тут ты учишься замечать. И жить моментом.

Арт

Больше, чем быть еще раз участником Берна, я мечтаю стать художником.

Сложность идеи, создания, монтажа и доставки, дикие условия пустыни с солнцем, ветром и бурями - все это компенсируется по-моему уровнем вовлеченности зрителя. Который здесь совсем не зритель, а тот необходимый любому арт-объекту элемент - участник со стороны. Тот, с кем ведет диалог художник.

В музеях эти два мира отрезаны друг от друга. И между ними еще есть знатоки, объяснятели и критики. И ограждения, куда же без них.

На плае нет никаких барьеров. Есть только создатель объекта, объект и тот, кто с ним взаимодействует. Взаимодействие. Это такой важный элемент.

Каждый объект там оживает, когда к нему приходят люди. Когда они берут его штурмом, трогают, прыгают, качаются, летят...

Удивительный мир, созданный людьми для людей. Для контакта.

Дарение

Денег в ходу нет. Это многое упрощает. Рушатся статусы, снимается вопрос "могу ли я себе это позволить?".

Почти в каждом лагере готовят и наливают уж точно в каждом. Везде на улицах зазывали с громкоговорителями, приглашают на завтрак, коктейль или вечеринку. И все это бесплатно.

Каждый везет туда то, чем хочет поделиться. Например, организует лагерь, где каждый день кормит пловом всех желающих. Или угощает арбузом, мороженым, текилой, пловом или лапшой.

Там есть свой марафон. Еще люди прыгают с парашютом. Катаются на роликах, поют, играют, ездят, танцуют, рисуют, летают, занимаются любовью, женятся.

Как отдельный житель ты можешь говорить спасибо любым приятным способом - обниматься, дарить полезные мелочи [всегда в ходу жвачки, гигиенички, презервативы, карманные санитайзеры, сделанные своими руками украшения]. И творить, конечно. Безмерно и как пожелает твоя душа.

Итого

Первые несколько месяцев после возвращения меня смущал вопрос: "Ну и как там было?". И также смущал еще один самый популярный пока я была там - "How is your Burn?"

Я терялась, потому что что мое ощущение может дать кому-то еще?

Дело в том, что для каждого это будет отдельный опыт и отдельный, очень личный Burn. Поэтому я в итоге делюсь каким-то прикладным опытом, но то, что произошло внутри меня я разделить вряд ли смогу. Не потому что не хочу. А потому что это не передаваемо :)

Это нужно пережить. Ваше личное. Езжайте!

мы с Женей только что встретили рассвет - раз

и два

Я твердо уверена, что окажусь там еще. Я желаю всем своим близким там оказаться. Вне зависимости от возраста. Я желаю увидеть и испытать этот удивительный мир.

Это нелегко. И может быть очень страшно. Особенно перед. Но главное, что мне показала пустыня - я сильнее чем мне кажется. И я плохо себя знаю.

А как еще узнавать себя если не в таких путешествиях? У меня нет другого ответа - отправляться в них.

Там самые красивые закаты...

фото закатное, без фильтров ю ноу

20:47, я закончила и я счастлива :)

p.s.

10 принципов Burning Man

  1. Всеобщее вовлечение. Каждый может быть частью Burning Man. Мы уважаем и рады принять любого человека. Не существует никаких условий для участия в нашем комьюнити.

  2. Дарение. В основе Burning Man — акт дарения. Ценность дара – не важна. Дарение не предполагает возврата или обмена на что-нибудь подобной стоимости.

  3. Отсутствие коммерческого начала. Чтобы сохранить дух дарения, наше комьюнити стремится создать социальную среду, свободную от коммерческого спонсорства, транзакций или рекламы. Мы защищаем нашу культуру от подобной эксплуатации. Мы настаиваем на замене потребления – созидательным участием.

  4. Радикальная вера в себя. Burning Man вдохновляет человека обнаруживать, совершенствовать и доверять своим внутренним ресурсам.

  5. Радикальное самовыражение. Радикальное самовыражение происходит из уникальности даров. Никто кроме самого участника или творческой группы не может определять его содержание, предлагаемое в качестве дара другим. Поэтому, дарящий должен уважать права и свободы принимающего дар.

  6. Совместная работа. В нашем комьюнити ценятся взаимодействие и сотрудничество. Мы стремимся создавать, поддерживать и защищать социальные образования, публичные пространства, произведения искусства и методы коммуникации, которые это поддерживают.

  7. Гражданская ответственность. Мы ценим гражданское общество. Члены комьюнити –организаторы мероприятий принимают на себя ответственность за общественную безопасность, а также обязаны следить за соблюдением локальных, федеральных и государственных законов

  8. Leave no trace. Наше комьюнити бережно относится к природе. Мы никогда не оставляем никаких физических следов нашей активности, где бы мы ни собирались. Мы убираем все, и, по возможности, стараемся оставить после себя место в лучшем состоянии, чем оно было до нас.

  9. Участие. Наше комьюнити основано на участии. Мы верим, что трансформация, происходящая с человеком или социумом, не возможна без активного персонального участия. Мы достигаем существования – деланием. Все приглашены к работе. Все приглашены к игре. Мы делаем мир реальным через действия, открывающие сердца.

  10. Непосредственность. Непосредственный опыт — один из самых важных постулатов нашей культуры. Мы стремимся преодолевать барьеры , отделяющие нас от понимания нашего внутреннего “я”, реальности, нас окружающей, и контактировать с природой, умножающей силы человека (возможно превосходящей – точно не поняла). Никакая идея не заменит этого опыта.

Адаптация на русский сделана https://ryskan.livejournal.com/

Don't miss what's next. Subscribe to Рассылка КВ:
This email brought to you by Buttondown, the easiest way to start and grow your newsletter.