Рассылка КВ

Subscribe
Archives
July 8, 2020

Письмо шестое | Кулинарный выпуск

Привет!

Сегодня о вечном.

Один из кусков пирога серии "От крылышек КФС к вкусной и здоровой" - про еду.

Сегодня не будет про медитацию [сколько можно], физическую активность [уфф] или дневники [наконец-то!].

И ни слова про веганов. Обещаю.

Сегодня про зарождение любви к готовке, снятие барьеров, удобные схемы и методы построения ежедневного рациона.

Первый подход к теме. Вводные данные.


Глава первая: как я училась готовить

В октябре 2014 года [как обычно] в душе меня озаряет идея [не поверите] начать блог, где я бы делала новое каждый день. Не то что бы я собиралась прыгать с парашютом или пересекать океан в одиночку, скорее более бытовые и соизмеримые с моей реальностью вещи. Новая книга, привычка, фильм, выставка или рецепт. Условие одно - каждый день я делаю что-то новое и пишу об это в блоге.

Я твердо решила посвящать один день в неделю готовке. На тот момент я четыре года как питалась в кафетерии, где работала. В выходные же мое меню состояло из фастфуда и портвейна.

Уволившись из кафе, я решила, что пришло время научиться готовить себе самой. И обратилась к основам - кулинарным книгам.

Тут не буду долго останавливаться. Спустя шесть лет готовки по блогам, сайтам и книгам я все еще твердо и решительно рекомендую начинать именно с Джейми Оливера. И "Министерство питания", что на фото, одна из лучших для старта.

Написано подробно и легко. В самый раз для тех кто верит, что готовить сложно и к этому нужен какой-то особый талант [конечно, нет]

Основная идея в том, чтобы читатель научился на автомате готовить хотя бы по одному рецепту из каждого раздела, передал свое умение паре друзей и знакомых, они продолжили передавать дальше, и вот мы уже запустили [поддержали] волну изменений к здоровому питанию в мире.

В книге дается и список базового инвентаря, и перечень специй/консервов. Блюда обычные, без серьезных ограничений. Мясо, рыба, яйца, молочка - все, что едят нормальные люди :)

Книги специально для вегетаринцев и веганов выйдут у Джейми позже. Да, они тоже прекрасны.

Если книжный формат не подходит, то у того же Джейми, конечно, есть ютуб канал. Там и ветка про напитки, и про еду, и его знакомые повара творят, и еще миллион разного съедобного и вдохновляющего контента.


Кстати, чтобы поддержать традицию передачи рецептов, вот рецепт рыбы по-маррокански, которую я готовила впервые в 2014 [ингредиенты на фото из тех времен в начале главы], и готовила до сих пор, пока не стала сами знаете кем :)

  • 150 г кускуса
  • оливковое масло
  • 2 лимона
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 свежий красный перчик чили
  • пучок свежего базилика
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 2 филе белой рыбы, по 150 г каждое, без кожи и костей
  • 200 г сырых королевских креветок, очистить
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку
  • 2 горсти свежего или замороженного горошка

1. Высыпаем кускус в миску; добавляем пару столовых ложек оливкового масла; режем пополам лимон и выжимаем в кускус сок из двух половинок; немного перца и соли; заливаем кускус кипящей водой так, чтобы он был покрыт ею, и накрываем миской или пленкой; оставляем на 10 минут, чтобы кускус впитал воду

2. Ставим большую кастрюлю на средний огонь; чистим и тонко режем чеснок; тонко режем чили; обрываем листочки базилика с веточек, крупные слегка порубим; в кастрюлю плеснем немного оливкового масла и добавляем чеснок, чили, базилик, корицу и семена кумина (вот тут начнется атака рецепторов потрясающим ароматом!); перемешиваем и сверху выкладываем рыбу; посыпаем креветками; добавляем помидоры и горошек с бобами; выжимаем сок из половинок оставшегося лимона; накрываем крышкой; доводим до кипения, убавляем огонь и готовим 8 минут, пока рыба не будет легко распадаться на хлопья; пробуем, приправляем солью и перцем


Глава вторая: мама, я теперь кондитер

Как ни странно, разлочив опцию готовки основых блюд, я все еще страшно боялась десертов. Хоть убейте, мне казалось, что торты пекут только обладатели специального пекарского гена. И у себя я его, конечно, не находила.

Я начала скупать профессиональные формы для коржей, пекарские мешки, шпатели и даже термометр для шоколада [у него наверняка есть специальное название] примерно за полгода до своего первого торта. Шесть месяцев я готовилась и набиралась смелости.

А потом шагнула в бездну. Благодаря этой девушке.

Линда Ломелино - главный кондитерский вдохновитель инстаграма [десятилетней давности?] и королева пирогов. К счастью, ее книги уже перевели на русский, но все еще особое удовольствие побродить по ее сайту или инстаграму. К тому же книги не вмещают всех красот и вкусностей, что она натворила.

Вдохновение не только кулинарного характера, но и фотографически редкостное удовольствие.


Решившись приготовить раз, два, а потом и сладкое три, я уже встала на путь, с которого не пытаюсь сойти до сих пор, и только набираю обороты. Выяснилось, что готовить - это не для избранных. Это для каждого. Внимательно выбирай тех, с кем готовишь [книга, видео, человек, блог], следуй инструкциям, исследуй вкусы и методы. Пробуй и продолжай.


Глава третья: важные детали и философия

Готовка тесно сплелась для меня с фотографией. Снимать я начала именно еду. Люди подоспели уже позже.

И я бы записала съемку в один из важных элементов приготовления еды. Необязательно куда-то выкладывать снятое. Сам факт фотографирования часто помогает обострить внимательность. Особенно на первых порах.

Во время ведения того же первого блога, я пробовала школу идеального тела Секта. Не знаю какая у них программа сейчас, но тогда в одну из недель помимо прочего было задание снимать свою еду.

На первый взгляд это кажется глупостью. Как фото ног. Или котов.

Но суть задания глубже, чем кажется - через фотографирование прокладывается путь к осознаванию принятия пищи как важного и обособленного процесса. Который к тому же может быть красивым. Который, конечно, может являться актом любви к себе и своему телу.

Сюда же рекомендация есть без гаджетов.

Накрыть на стол. Может даже купить специальную посуду. Не две тарелки разной глубины на все про все, а посуда разных текстур, цветов и форм. Для красоты.

Добавить творчества в рутинный процесс завтрака, обеда или ужина.

Конечно, появятся возражения - откуда взять время на все это? Ведь работа, дети, коты опять же...

А я уверена, что все разрабатывается постепенно. Как мыщца. Умение окружать себя заботой в виде вкусной и красивой еды такая же мыщца. Да, сначала может не хватать времени. И это нормально. Не стоит требовать от себя слишком много и сразу. Одно блюдо в неделю по выходным - чем не победный ритуал?

Учиться готовить шаг первый. Больше знаний = меньше времени на раздумья, подготовку и сам процесс.

Шаг второй: воспитывать чувство красоты и уважения к процессу. Есть без телефона, обращать внимание на обстановку, создавать атмосферу. Чистый стол, возможно, любимая музыка и простой бутерброд на веселой тарелке. Это уже задает настроение.

И да, у меня есть папка в телефоне, где я храню фото своих блюд. Не столько чтобы показывать их. А чтобы отметить чудесный факт - я позаботилась о себе, и мне было приятно и красиво.


Глава четвертая: импровизационная правильная тарелка

Допустим, в арсенале уже есть какой-то набор блюд и знаний, достаточных чтобы открыть холодильник с продуктами и сымпровизировать.

С учетом того, что прием пищи не что иное как необходимый заряд энергии для нашего тела, я бы не стала игнорировать его потребности. Есть одно простое и полезное правило для кулинарного творчества любого порядка, будь то завтрак, обед или перекус.

Дабы не высчитывать каждый раз сколько и чего нужно съесть в день, удобнее всего планировать каждую тарелку еды следующим образом: половина блюда фрукты+овощи, четверть углеводов и четверть белков. Полезные жиры добавляем сверху.

Я стараюсь придерживаться этого правила, когда сооружаю что-то не по рецепту или подбираю еду в кафетерии.

Этот метод не про какую-то особую диету, это про здоровое и разнообразное питание в целом.


Ну и напоследок...

Видосик о том как ребята в нашем животике диктуют что нам есть, а что нет. Если кратко: мы любим то, что едим больше всего. Это значит, что нелюбовь, скажем, к брокколи, лечится тем, чтобы больше есть брокколи. Ну или как-то так :)

Смотрите сами:

Don't miss what's next. Subscribe to Рассылка КВ:
This email brought to you by Buttondown, the easiest way to start and grow your newsletter.