Рассылка КВ

Subscribe
Archives
October 14, 2020

Письмо №20 | пишет кто-то из подписчиков

Если проспустили заголовок - это письмо написано участницей рассылки, которой выпала случайность быть у микрофона на этой неделе.

Такая активность выпадает подписчикам раз в месяц.


С тех пор как Ксения мне прислала письмо с новостью, что я избранная, я мысленно написала уже несколько писем. Да, честно говоря, я и до этого тренировалась. Ну все выходит не так, как задумывалось. Каждую минуту все меняется, а что уж говорить про целое письмо.

Я заранее решила, что это мой шанс самопсихотерапии. Просто так сесть и записать что-либо кажется недостижимым. Я же не из рода сверхчеловек осознанный. Я просто мелкая жалкая сопля, которую размазывает по горизонтальной поверхности жизни. Для меня даже пост в инстаграмма это что-то сверх: как обнажение, слишком откровенно.


Очнулась в 4 утра от монотонной бубнешки из монитора, одетая, в постели. Человек рассказывал что-то о работе мозга. Зубы почищены, свет выключен. Значит я уснула почти как приличный человек. Обычно я просыпаюсь ночью при свете, под тарахтении компьютера, прижатая сбоку книгами и неубранными с постели вещами. Типа я и спать-то не собиралась, так просто устала и прилегла. На пять минут буквально. Когда я дома одна, то самое сложное - это по человечески лечь спать. С выключенным светом и компьютером. В спальной одежде. Рутина вне семьи кажется необоснованной.


Этот тягучий Год начался не в январе, а в октябре. Я - счастливая, вернулась из Бельгии с диплом об окончании шрифтового курса, но дома меня ждало нечто неопределенное. Мы гуляли с мамой по прекрасному осеннему лесу, собирали грибы, исследовали ближайшие поселения, а за нами по пятам следовало это.

В ноябре это превратилось уже в конкретную беготню и стало страшно. В декабре я уже старалась не возвращаться домой с работы, а как можно дольше задержаться там, потому что за монитором не было видно, что я плачу. Тревога, боль, тошнота, невозможность есть, сон урывками. Церковь, психолог, евангелие, психолог, страх, чувствую вины, чувство беспомощности, невозможная боль.

В конце декабря у этого появилось расписание. Когда в целом кошмар, но ты знаешь что надо сделать завтра, то уже намного легче. Больше не строишь планов, Не мечтаешь. План есть на один день. Хорошо если в план входит прогулка или какое-то отвлечение.


Стыдно признаться, но пандемия оказалась даже благом для меня. У меня больше не было возможности прятаться на работе. Я должна была смотреть страху в глаза все время. Ужас внутренний синхронизировался с ужасом внешним. Новости об умирающих итальянцев чуть отвлекали от собственного горя. В Италии так красиво, так сочно и вкусно - трудно представить, что кто-то может умереть в Италии.

Весь мир казалось сошел с ума чтобы поддержать меня. У нас всех есть эта эгоцентричность, и нам кажется, что мир вокруг нас вращается. Да в детстве у меня были навязчивые мысли о том, что все, что меня окружает, лишь декорации, а люди, которые меня окружают, да и вообще все - лишь куклы, которыми руководит Он единственный. Главный. А я - его игрушка. Надо мной Он ставит эксперименты, заставляя поверить, что все вокруг настоящее. Но я могу обмануть, заставить врасплох Творца, если резко сверну за угол. Там я увижу не расставленные заблаговременно декорации, а пустырь. Главное сделать этот поворот неожиданно. Не предупреждая Его даже мысленно. Я и хотела вывести Его на чистую воду и боялась оказаться правой. Боялась увидеть, что нет моего дома, нет привычной улицы.. Ничего нет.


В правдивость мамы и бабушки я тоже верила не до конца. Когда они были рядом - они были настоящие, но когда их рядом не было, я могла поверить во все что угодно. Однажды я была уверена, что они намереваются меня убить. Это мои то добрые мама и бабушка, которые за всю жизнь ни то что руку на меня не поднимали, но даже голоса не повышали.


Карантин меня оставил наедине с собой, со своей бедой, с чувством собственной беспомощности. Но в тоже время- я смогла увидеть весну, прочувствовать ее. Расцветение, разбухание почек, позеленение, щебетание птиц наполнили мои дни. Каждый день я говорила себе с утра, я проживу этот день. Я наполнюсь им до краев. Никуда не спешу. Буду страдать, по меру поступления страдания, не впрок.

Летом неожиданно подвалили в помощь фарм препараты. Я не искала их. Я бы даже не осмелилась пойти к психиатру. У меня и с психологами все быстро заглохло. Но препараты нашли меня сами.


Второе стыдное признание: препараты работают, они сильнее моей воли. Боль уменьшилась. Сперва наступило просто эмоциональное отупение, А потом стали проступать позитивные эмоции. Я - химия. То что я не смогла отрегулировать волевыми усилиями, смогла сделать химия влитая внутрь. А где же тогда Я?

Свободы воли не существует. Об этом говорит на своем курсе профессор Стэнфордского университета Роберт Сапольски (есть на ютьюбе. Очень интересно).


Об отсутствии свободы воли и свободы выбора я услышала несколько лет назад в Черногории. Мы ехали в машине гида вместе с двумя бывшими россиянками. В данный момент они были гражданками Швеции. Гид говорил о том, что многие составляющие нашего детства, такие как наше окружение, социальный статус, образование родителей какие-то события в нашем детстве и так далее являются определяющими для нашей жизни. И у нас по большому счету нет выбора. Шведки страстно спорили с ним. Они были победителям жизни, которым удалось перебраться в прекрасную страну. Леша соглашался с гидом, а я была в растерянности. В обычной ситуации я бы поддержала Шведок, но сейчас зерно сомнения о наличии свободы выбора в моей жизни попало в мою голову.

Сколько поступков совершенным мной было навязано ситуациями не мной спроектированными? Чем я руководила делая выбор в разных ситуациях? Страхом? Отрицанием имеющегося порядка вещей? Желанием быть признанной?


Теперь, когда я столкнулась лицом с главным страхом своей жизни, я должна все переосмыслить и стать иной. Перестать бояться? Я взрослая? Не знаю, справлюсь ли я. Я стараюсь не сойти с ума и не разрушить. Я стараюсь..


У меня есть подарок для тех, кто добрался до конца, либо ловко перепрыгнул болезненный массив текста. Те, с кем я уже успела поделиться этим знанием, простите. Вы остались без подарка.

Экскурсия по грибам в ботаническом саду МГУ принесла мне знание взрывающее мозг.

Грибы, так же как и растения, бывают разных полов. Но у грибов может быть от 2 до 16 разных полов. Таков, например, опенок. Грибница слабо развивается, пока она одна, но если она встречает грибницу иного чем она пола, тут то и начинается праздник совместной жизни с успешным размножением. Представляете, каково половое разнообразие у грибов. Сколько возможностей. Что мы стоим со своими жалкими попытками быть вариативными с помощью геев и лесбиянок.

Так ладно, поделюсь еще одним знанием. Для нас привычным является знание о том, что в восточных странах существует многоженство. Но в традиционных культурах существует и многомужество. Например в земле Ладакх. Его называют Малым Тибетом. Земля находящаяся на границе Китая и Индии. Сейчас эта территория принадлежит Индии. В горах плодородная земля - дефицит. Каждая семья старается удержать тот участок земли, которым она владеет. Здесь традиционно принято многомужество. Женщина выходит замуж сразу за всех мужчин - братьев одной семьи. Таким образом плодородная земля не делиться на кусочки между братьями. Она остается за одной семьей.

За сим кланяюсь. Обнимаю всех. Хорошего дня

Don't miss what's next. Subscribe to Рассылка КВ:
This email brought to you by Buttondown, the easiest way to start and grow your newsletter.