Рассылка КВ

Subscribe
Archives
September 30, 2020

Письмо №18 | черные дыры соцсетей и Клуб

Тэкс, я все еще парюсь на тему читабельности писем. С мобилы вродет норм, на компе в почте терпимо, но если открыть письмо в браузере - божечки, какой ужас!

Принимаю идеи, советы и рекомендации о том как бы оптимизировать визуал рассылки. Чтобы везде было прилично, картинки адекватных размеров [сейчас я не могу менять их размер сама, платформа делает это за меня] Куда-то переехать с минимальным геморроем? Пишите, пожалуйста, ваши мысли ответом на это письмо или на kv.pishet@gmail.com


Привет!

На неделе было много фотографического - снимала туристов [я делаю фотопрогулки по основным достопримечательностям через airbnb], ходила в гости в Простую школу, снимала как брат вдохновляет детей летать.

это в Простой школе:

А это на занятии брата про полеты на fpv-дронах


Еще я набила татушку.

Дело в том, что предыдущую [котов] я хотела бить себе на плечо, но места не хватило, и мы перенесли композицию на предплечье. Все бы хорошо, но тату-гештальт остался не закрыт, и сознание продолжало искать чем бы занять оставшееся свободным место.

Так там вырос гриб. Руками Даши https://www.instagram.com/flyrania/


Фанатам сами знаете кого фото сами понимаете кого:


Ну а теперь к разговору по главам. Сегодня, кажется, нет единой темы. Поэтому главы будут сами по себе, свои собственные.

Глава первая | The Social Dilemma

Посмотрела фильм The Social Dilemma на Нетфликсе.

Там ребята, которые раньше работали над разработкой алгоритмов удержания внимания в соцсетях теперь рассказывают как же это пагубно на нас влияет, и вообще куда катится мир.


Выжимка оставшихся в голове мыслей после просмотра:

И вот мы увязаем в смартфонах, наше внимание как самый ценный ресурс для компаний, что кормят нас рекламой.

В соцсетях алгоритмы создают вокруг каждого уютный вакуум подходящих интересов и убеждений, в обществе ярче пылает раскол мнений, мир разучился вести дискуссии, зато научился отстаивать ценности боем. Ведь когда в сети я вижу только схожие с моим мнения я буду, мягко говоря, удивлен, что в реальности есть кто-то кто думает иначе.

Соцсети сконструированы так, чтобы съесть максимум нашего времени [=внимания], они обнимают мягким одеялком и не отпускают пока не затекут руки, заболят глаза или телефон не упадет из рук на лицо.

Это не слабость какого-то отдельного человека, это слаблость нас как вида - мы буквально подсаживаемся на погоню за новизной [обновления] и положительным подкреплением [лайки и реакции]. Это наркотик.


К сожалению, тут не будет какого-то секретного рецепта, кроме очевидного: "stop it!"

Компании будут стремиться продавать больше, интерфейсы и алгоритмы будут лучше узнавать нас и заставлять больше времени проводить в их уютных мирах.


История из жизни:

Я стремилась меньше времени проводить в инстаграме и отписалась от ВСЕХ, оставив пару друзей с закрытыми аккаунтами. Остальных я решила проверять лично по поиску - хочу узнать как дела у человека в инсте, забиваю его имя и смотрю. Мне казалось это разумным решением. Больше действий нужно совершить, смотрю только то, что мне хочется.

Но не тут-то было.

Мало того, что теперь я выгляжу как самодовольная тварь - мол, подпишись на меня, а тебе хрен от меня вместо подписки. Так и времени я меньше проводить не стала...

Да, новости в ленте быстро заканчивались и скролл останавливался. Но раздел поиска заманивал в свои дебри каждый раз куда дальше, чем мне хотелось.

Вот я проверила всех кого хотела, порадовалась, но вместо того чтобы уйти я уже смотрю за жизнью прекрасной скандинавской женщины в ярких нарядах. Минут сорок... я не то что ее не знаю, я даже не понимаю что она там пишет и говорит!

Спасибо, рекомендации.


Можно найти и плюсы в бесконечном контент-потоке - вдохновение, насмотренность, новые идеи. Но насколько я знаю, более глубокие эмоции и чувства вызывает реальный опыт. Это когда ты смотришь не на фото красивой квартиры, а приходишь в нее в реальности. В путешествии или к кому-то в гости. Когда не следишь за жизнью других, а живешь свою.

Нам подают настолько большой объем информации, что мы все равно не можем усвоить ее всю. Останется только то, что действительно интересно. А это мы обычно ищем сами, как ответ на важный вопрос или решение задачи. Конкретика и личный опыт, а не бесконечный поток в красивой обертке.


А недавно инстаграм начал формировать мою ленту сам. Вот ту, где у меня пара друзей. Он мало того что и их посты показывает в ему угодном порядке, так и после того как они кончаются, он вставляет уместные по его мнению аккаунты незнакомых мне людей и рекламу. И лента эта как в Пинтресте - бесконееееечна.

Та-дааа! То есть на данном этапе развития сети человеку не нужно даже иметь знакомых и друзей с инстаграмами - соцсеть сама сформирует его ленту, на базе интересов, просмотров и лайков из уже имеющихся аккаунтов. И рекламы, конечно.

А если вы только что из заморозки, и в инстаграме вы новичок, она сделает это, наверняка, на базе активности фейсбука. Он-то наверняка у вас есть. Ведь это одно целое.

Та-дааа! - 2


Для себя я решила, что продолжу бороться с зависимостью, которую признаю. Мне не нравится проводить в телефоне столько времени. Мне не нравится, что мне СТРАШНО удалить свой аккаунт в фейсбуке. Это как вообще? Вот ногу потерять страшно по понятным причинам. А с удалением фейсбука я что потеряю?

При этом совершенно точно плюсов в этом действии гораздо больше - свободные время, внимание и желание общаться с людьми напрямую, а не через соцсети.


Фильм, короче, нагнетающий [там все еще под тревожную музыку], но мне кажется полезным порой нагнать жути, чтобы взбодриться.


Глава вторая | Новости Клуба

Товарищи, это что-то невероятное! Я сделала табличку из всех могу/хочу, что вы мне прислали в письмах в Клуб Мечтателей.

Напомню, там я хочу сводить людей по интересам и возможностям, чтобы осуществлять вместе их/наши мечты. Типа я хочу играть на скрипке и умею танцевать, а ты как раз хочешь научиться танцу и учитель игры на скрипке.


В реальности все, конечно, сложнее и интереснее.

Назревает сразу несколько проектов - есть пересечения в желаниях организовывать и ездить в путешествия [по России и как пойдет], совпадения в области написания текстов и даже сценариев, запросы на развитие и желание развивать и еще, и еще...

При этом людей пока совсем немного, что очень хорошо. Я планирую пообщаться с каждым, и вместе понять в какое русло направить зародившуюся стихию - коннектиться между собой, собираться в группы и вместе идти с запросом к реализации мечт или что-то еще.

В любом случае, я поймала ощущение бабочек в животе, когда сегодня свела в одну таблицу то, что вы написали. Это что-то очень сильное и важное. И точно будет интересно.


О Клубе я писала в четырнадцатом письме, выход на архив есть на моем сайте http://www.kseniaryzhkova.ru/

Письма в Клуб принимаю как и все остальное в рассылке на kv.pishet@gmail.com


На сегодня все. Обнимули и до следующей среды!

Don't miss what's next. Subscribe to Рассылка КВ:
This email brought to you by Buttondown, the easiest way to start and grow your newsletter.