Рассылка КВ

Subscribe
Archives
June 24, 2020

Письмо четвертое | пишет кто-то из подписчиков

Привет!

Отправлять такое письмо страшно. Во-первых, потому что его получат 50 неслучайных людей. А во-вторых, потому что оно вышло очень личным. Но, видимо, время и случай совпали сейчас именно для такого письма. Так что пусть будет так.


Меня зовут Аня, я редактор. Сейчас для меня оказалось важным проговорить простые, в общем-то, вещи — надеюсь, это кому-то будет полезно.


Об интересности

Я впервые увидела Ксению Владимировну на работе. Не говорю «познакомилась с», потому что лично мы так и не знакомы. Тогда я подумала: «Какая интересная девушка!» У нас там вообще было много интересных людей. Мне очень нравилось быть среди них и очень хотелось тоже быть интересной, но я не понимала как.

Что я вообще понимаю под «интересностью». Прежде всего, она обращает на себя внимание. Интересный человек всегда цепляет взгляд, но это не главное. Точнее, это — закономерное следствие основного: самодостаточности и смелости.

Интересный человек сам себе интересен. Ему классно, круто и хорошо с собой, он способен увлекаться. И потому увлекать.

Интересный человек всегда смелый. Он не боится проявлять себя, и это тоже видно. С ним хочется оказаться рядом. Как минимум, чтобы узнать, а как максимум — чтобы пообщаться, впитать эту интересность.

Я боялась подходить к таким людям, потому что мне им предложить нечего. Вот подходишь ты, говоришь: «Привет». Он такой добрый смотрит, обращает всю свою лучезарность на тебя, ты прям ощущаешь это физически. И выдавливаешь что-то вроде: «Крутые картины у тебя, прям ваще!» И думаешь, как побыстрее и наименее позорно свалить. Когда удается, чувствуешь себя так, будто урвал кусок чего-то хорошего.

Год или два назад я увидела на фейсбуке пост Ксении Владимировны про гостиную: она приглашала дам наряжаться и делать красивые снимки. Оставалась пара мест. В тот момент это было прям то, что мне нужно. Но я не решилась пойти туда. Ну, типа, куда ты со своей банальностью попрешься в круг вдохновленных творческих людей.

Это, конечно, история про завышенную самооценку и болезненное эго. Про то, что кому-то есть дело до твоей банальности, глупости, некрасивости — или чего ещё ты так страшно боишься. Про неумение быть собой и быть с собой.

Я долго из этого выходила и долго это понимала — тут не будет рассказа об этом, потому что тут и рассказывать, в общем, нечего. Просто рано или поздно до тебя доходит, что всем в сущности плевать, какой ты, где ты. И тебе тоже становится плевать. И тогда ты становишься чуть сильнее, ты начинаешь заниматься своими делами. И — о чудо! — тебя перестает парить вопрос интересности, ты просто увлекаешься. Стала ли я интереснее — да черт его знает. Я рада, что в итоге я здесь.

О карантине

Я вообще человек тревожный, и тревожность эта выливалась в разные годы в разное. Постепенно я научилась с этим жить.

На этой самоизоляции меня снова накрыло, сильно. Страх перед короной перерос в страх перед всем. Я внезапно поняла, что микробы вообще-то везде, а ещё, что все эти химические вещества, которыми я их убиваю, тоже нифига не полезны. Временами меня натурально трясло от бессилия.

А потом я осознала, что это же просто очередная проверка на прочность. Это о базовом доверии к миру и к себе, об устойчивости. И если интересной самой себе я стала, то вот теперь это шанс стать смелой и самостоятельной. И как-то немного отпустило. Безусловно, тут тоже ещё работать и работать — но хочется верить, что первый шаг сделан.

(На всякий случай скажу одну вещь для тех, кто страдает тревожностью и всем сопутствующим: не бойтесь пойти за помощью. Вам натурально станет легче, и ещё будете думать, нафига так долго терпели.)

О душевном стриптизе

Прошлым летом я с упоением слушала аудиокурс Максима Ильяхова — он говорил о том, как редактору расти, чувствовать себя лучше, как не работать с мудаками, как понимать себя и заботиться о себе. Я тогда очень удивилась, что Ильяхов, оказывается, вот такой — добрый и чуткий. Признается, что тоже бывает не в порядке, делится рецептами выхода из этого.

Недавно он написал у себя в блоге, что сейчас мода на инфантилизм. Вот в нулевых была мода на успешность, а сейчас — на инфантилизм. А сегодня слушала подкаст, где он сказал, что прокрастинаторов и прочих нытиков не стоит утешать и поддерживать. Потому что надо быть сильным и пахать.

Всё это вместе как-то теперь не укладывается у меня в голове. Курс не стал менее ценным, но он, очевидно, создан с оглядкой на эту моду. И адресован во многом таким вот нытикам. Странно, в общем, выходит.

А ещё — да, надо быть сильным. Но я все же думаю, что психика у людей разная, и кому-то нужна поддержка, чтобы двигаться дальше, чтобы выйти из прокрастинации. Потому что другой путь — в петлю. Не знаю, сложный вопрос, не хочу оправдывать безволие. Но знаю, что такое чёрная апатия. Но не исключаю, что сила в том, чтобы не падать туда. Сложно, сложно жить.

Это я все к чему. Рассказывать о своем опыте — безусловно, какой-то душевный эксгибиционизм. Но хочется верить, что это поможет мне, а главное — кому-то ещё, кто, как и я, сидел в углу чулана (который, как известно, в черепной коробке).

О музыке и кино

Ну и, пользуясь случаем, расскажу о чём-то действительно интересном :)

Где-то полтора года назад я познакомилась с певицей Имельдой Мэй (Imelda May) — и пропала. Я бы назвала это джаз-роком, но знатоки говорят что это блюз, а кто-то — рокабилли. У неё несколько альбомов, и все эти жанры там можно найти, да. В общем, натурально огонь. Очень хочу, когда будет возможность, поехать на ее концерт в Британию :)

А ещё вот потрясающий кинчик и два сериала:

Джентльмены

Почему женщины убивают

Удивительная миссис Мейзел

Ну и напоследок — мой канал про UX и редактуру: https://t.me/zlaya_redaktorka Вдруг вам понравится :)

Рада познакомиться.


Анна Олеговна

Don't miss what's next. Subscribe to Рассылка КВ:
This email brought to you by Buttondown, the easiest way to start and grow your newsletter.