Вечерний кофе logo

Вечерний кофе

Subscribe
Archives
April 9, 2020

Вечерний Кофе, 9 апреля 2020 года

График от Nordea

Доллар с большой вероятностью потеряет в цене когда коронавирусный кризис закончится, считают аналитики финского банка Nordea. Федеральный Резерв сейчас бешеными темпами печатает доллары и предоставляет их правительствам стран мира по своп-линиям, чтобы помочь им не потонуть — и когда экономика начнёт восстанавливаться, а доллар странам мира уже не будет так нужен, его курс может упасть на 15%.*

Там где не сработали доводы разума, повлияла пандемия. Многие российские компании готовятся переводить своих сотрудников на 4-х дневную рабочую неделю. Эксперты ЦМАКП считают, что до 15 миллионов россиян могут лишиться работы этой весной. Речь идет, в первую очередь, о розничной торговле, гостиничном бизнесе, транспорте и складах. Пострадают и другие отрасли: риэлтерская, строительная, фабричная. По мнению основателя Superjob Алексея Захарова продление карантина еще на 1-2 месяца выльется в безработицу на уровне трети экономически активного населения страны.*

И такие проблемы с работой наблюдаются даже в самых богатых странах. В США число безработных растет как на дрожжах, и по прогнозам тоже достигнет трети населения в этом году — такого не было даже в Великую Депрессию. В ООН уже подсчитали число рабочих мест, которые могут исчезнуть из-за пандемии по всей планете: 195 миллионов.

Международная организация труда призвала все правительства помочь людям сохранять даже ту работу, которую они сейчас не могут выполнять. У Испании есть свой ответ: там власти готовятся ввести аналог безусловного основного дохода — финансовой помощи всем гражданам страны. Ранее БОД пытались, но не решились ввести в Финляндии, Канаде и Швейцарии.

На этом фоне, крайне некрасиво ведут себя большие корпорации. Флагманы «уберизации» Uber и Lyft. Они обратились к властям штата Калифорния с предложением ввести новый тип занятости: нечто среднее между работником в штате и человеком на контракте. Причина понятна — это позволит им сэкономить на социальных гарантиях. Будем надеяться, предложение завернут, а дурной пример не заразит наши компании вроде «Яндекса» или «Ситимобила».

Коронакризис отлично демонстрирует как безответственно могут вести себя большие бизнесы. Возьмём американский сегмент авиаперевозок: корпорации данной отрасли ждут от государства транша в $50 млрд, который должен поддержать их во время поголовного прекращения авиаперелетов. За последние пять лет их акционеры получили $45 млрд в качестве бонусов и прочих необязательных выплат. Картина, хорошо знакомая россиянам.

Хотелось бы, наконец, написать что-то позитивное, но вирусологи из CDC только что установили, что ковид в два раза заразнее, чем считалось ранее*. Инфицированный, в среднем, может заразить не 2-3 человека (так считали ранее), а 6. Когда же это закончится? Авторы исследования считают, что сначала не менее 82% населения должно получить иммунитет к болезни — либо переболев, либо получив укол ещё не изобретенной вакцины. Впрочем, комбинация карантина с другими превентивными мерами также можно сильно ограничить распространение вируса.

Одна хорошая новость все же есть: ученые из Стэнфорда научились спасать пациентов, страдающих от сильной депрессии с помощью облучения из розетки. Розетка нужна, чтобы подключить внушительный электромагнит — во время сеанса лечения его прикладывают к разным участкам головы больного. Впрочем, у антидепрессивного магнита есть оппоненты, считающие, что влияние его поля на мозг пациента непредсказуемо.

Фото от Стэнфордского Университета

Онлайн-трансляций стало так много, что некоторые издания теперь издают аналог телепрограмм. В это воскресенье, 12 апреля, многие стримы будут связаны с Пасхой (по западной традиции, в России ее отметят 19 апреля). Папа Римский Франциск проведёт мессу в 11:55 по Москве в соборе Святого Петра, а в 20:00 по Москве всемирно известный оперный певец Андреа Бочелли споёт несколько духовных гимнов, включая Ave Maria, в пустом Миланском соборе.

Иудеи тоже празднуют: Песах продлится с 8 по 16 апреля. Даже если вам не близка еврейская тема, вам может зайти новый сериал Netflix, снятый по книжному бестселлеру. «Неортодоксальная» — это четыре серии о бунте жены хасида против традиционного общества. Главная героиня сбегает от неудачного брака и жёстких рамок хасидской общины Нью-Йорка в Берлин, где сталкивается с «большим миром» — иногда это бывает забавно, иногда грустно.

Если «духовная» пища совсем неинтересна, можно воспользоваться «аукционом невиданной щедрости» от Google и два месяца бесплатно наслаждаться сервисом стриминга видеоигр. Сервис берет на себя все технические нагрузки, игры даже не надо качать. Как всегда, есть нюансы: через два месяца он становится платным ($9.99 в месяц), а игры надо покупать с самого начала (Девять включены в бесплатный пакет, но это не суперхиты).

Авторы сегодняшней рассылки: Алексей Йесод и Валентин Ерохин.

Поддержать их финансово можно здесь (https://www.donationalerts.com/r/redzion) (любой способ оплаты). Отзывы и предложения направляйте в бота @redzionistbot в телеграме или на почту redzion@protonmail.com.

Сноски:

Nordea Bank AB — финский коммерческий банк, международная финансовая группа, одна из крупнейших в Северной Европе.

ЦМАКП — Центр Макроэкономического Анализа И Краткосрочного Прогнозирования. Российская научно-исследовательская организация. Внеструктурное подразделение Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

CDC — Центр по контролю и профилактике заболеваний США, федеральное агентство местного Минздрава.

Don't miss what's next. Subscribe to Вечерний кофе:
Powered by Buttondown, the easiest way to start and grow your newsletter.