Вечерний кофе logo

Вечерний кофе

Subscribe
Archives
April 26, 2020

Вечерний кофе, 26 апреля 2020 года

Правительство России поручило профильным ведомствам до 30 апреля подготовить поэтапный план снятия ограничений на работу отдельных предприятий и ИП. Тем временем в Японии планируют обеспечить сотрудникам трёх миллионов компаний численностью меньше 5 человек в секторе услуг и меньше 20 человек в промышленности оплату 100% зарплаты за счёт государства на время местного ЧП.

Эльвира Набиуллина продолжила обсуждение возможной раздачи денег населению — по её мнению, это приведёт к взрыву инфляции по сценарию девяностых. В развитых странах “вертолётные деньги” в классическом смысле, то есть финансируемые печатным станком центральных банков, всё ещё не раздают, но в США Конгресс постановил выдать всем гражданам по 1200 долларов, а в Англии операции правительства напрямую спонсируются печатным станком.

Дочерняя компания Amazon Whole Foods, которую можно назвать американским аналогом “Азбуки Вкуса” в России, запустила масштабную кампанию, в рамках которой менеджеры анализируют, в каком из 510 магазинов сети наиболее вероятно создание профсоюза в ближайшем будущем, чтобы предотвратить появление таких объединений. Оценка риска идёт по нескольким десяткам факторов. Ссогласно собранным данным, к созданию профсоюза работников подталкивает низкая зарплата и низкое этническое разнообразие, а также высокие продажи.

Некоторые российские банки буквально поняли выражение «офисное рабство» и поселили часть сотрудников на работе. В Совкомбанке, к примеру, в офисе живёт 10 человек. Эта группа «полностью изолирована, спит, ест, и моется в банке, а также не общается с родственниками, пока пандемия не закончится», – рассказал один из владельцев банка Сергей Хотимский.

Даже люди молодого и среднего возраста, переболевшие ковидом без симптомов, могут иметь проблемы со здоровьем. Врачи в Нью-Йорке бьют тревогу: участились случаи инсультов среди 30-40 летних людей, многие из которых переболели или заражены коронавирусом в легкой форме. Хотя ковид считается не слишком опасным для непожилых людей не имеющих хронических болезней, его реальное влияние на организм пока еще плохо изучено.

Ноам Хомский в недавно опубликованной статье высказывается в поддержку Нового зелёного курса — политики, которая, по его словам, поможет спасти планету от глобального потепления и в то же время позволит бороться с глобальным неравенством. Он пишет, что это альтернатива мерам, против которых протестуют “жёлтые жилеты” во Франции — когда экологию улучшают в ущерб интересам рабочего класса.

Немного английского юмора. Джереми Корбин, недавно лишившийся поста лидера британских лейбористов, искренне верил, что его предвыборная реклама в Facebook работает как надо. На самом деле – нет. Коллеги Корбина по партии показывали рекламу только ему и его окружению – это позволяют инструменты Facebook по таргетированию. Они решились оставить шефа в дураках, потому что считали его послания к избирателям излишне радикальными.

Тем временем в одном из районов Москвы появился свой формат «антикоронавирусных» вечеринок, которые могут иметь обратный эффект – пока в Европе люди веселятся на балконах и крышах, жители Бутова танцуют и пьют прямо на улице. Ни о какой социальной дистанции речь естественно не идет. Остается только представить, как в этих местах будут отмечать майские праздники.

Министр по общественному развитию и развитию семьи Сингапура анонсировала законопроект о виртуальных браках — если его примут, уже с мая граждане Сингапура смогут регистрировать браки онлайн. Местный муфтий уже выпустил наставление, в котором говорится, что виртуальные браки допустимы в исламе, если выполнены необходимые условия Никах — брака в исламском семейном праве.

Стартап-акселератор YCombinator профинансировал платформу Multiverse, на которой любой желающий сможет создать свою РПГ формата Dungeons & Dragons в браузерном редакторе и зарабатывать деньги на продаже внутриигровых сценариев другим игрокам (как Roblox, только для классических ролевых игр). Multiverse станет доступна в августе.

Что посмотреть? Если есть деньги и желание, можно начать смотреть на «Кинопоиске» новый русский веб-сериал «Беезумие». Его в условиях карантина снял режиссер и актер Александр Молочников. Тема: актеры удаленно репетирующие театральный спектакль. Впрочем, оценки у сериала не шибко высокие (6/10), и особых восторгов от зрителей тоже не наблюдается.

Так что можно не тратиться и включить канал «Культура». Там можно увидеть новую сериальную экранизацию «Имя розы». Книга Умберто Эко считается классикой исторического романа, а в первой экранизации 86-ого года в одной из главных ролей был Шон Коннери. Серийные убийства в средневековом монастыре, тонкости богословия и философия – что еще нужно для приятного времяпрепровождения в самоизоляции?

Авторы сегодняшней рассылки: Алексей Йесод и Валентин Ерохин.

Дорогие друзья, в отличии от многих других рассылок мы предоставляем наш контент бесплатно и для всех. Многие из вас работники умственного труда и хорошо знают, что эта работа тоже может быть непростой и требующих больших усилий. Если вам нравится то, что мы делаем – поддержите нас донатом: https://www.donationalerts.com/r/redzion Ваш рубль, большой и малый, помогает нам в работе над максимально объективной, взвешенной, основанной на проверенных фактах подборкой новостей и аналитики.

Нас уже поддержали около 0,8% подписчиков, будем рады если вы присоединитесь к их числу и готовы упомянуть в числе соавторов – ведь ваша поддержка критически важна: https://www.donationalerts.com/r/redzion

Вопросы, отзывы и предложения направляйте либо в телеграме через @redzionistbot, либо на почту redzion@protonmail.com

Don't miss what's next. Subscribe to Вечерний кофе:
Powered by Buttondown, the easiest way to start and grow your newsletter.